군만두는 환상, 소롱포는 보통. 숙대 <구복만두>

구복만두


얼마 전, 숙대 근처의 핫한 만두집 <구복만두>에 다녀왔습니다.
녹말물을 부어 만드는 군만두와 소롱포, 새루만두 등이 유명한 만두 전문점이라고 해요.
요즘 수원의 연밀 같이 중식 만두만 전문적으로 빚어 파는 곳들이 주목받고 있는데,
이 곳도 서울 중부에서 나름 주목받는 곳이라고 합니다
미슐랭 가이드 얘기도 나오던데, 그거 보고 간 건 아니니....







꽉 참


여길 찾아간 시간이 대략 일요일 오후 3시경으로, 식사시간은 아니었는데 만석...
그래도 다행히 안쪽 한 자리가 비어 있어서 바로 들어가 앉을 수 있었습니다.
손님회전율이 빨라서 금방금방 자리가 바뀌더군요.

참고로 줄 서 있는 사람들에게 사장님이 이것저것 안내를 해주시는데 매우 친절하셨어요
겉으로만 친절한 게 아니고 마음속까지 친절함이 베어 있달까??
이건 직접 느끼셔야 할 듯...







메뉴판


다른 만두집들과는 달리 요리는 하나도 없고, 오직 만두만 4종류입니다.
기본이 되는 구복만두가 5000원, 김치만두도 5000원.
새우만두와 소롱포는 7000원씩이네요.
1인분은 6개로, 양이 많은 편은 아님







제작소


저희 자리 뒷편에서는 깔끔한 오픈 주방에서 아주머니 한 분이 만두를 빚고 계셨습니다.
모양으로 봐서는 소롱포일 확률이 높군요.
손이 막 빠르거나 하신 건 아니지만, 정갈하게 빚는 모습이 좋았음










군만두

하늘하늘


녹말물을 부어서 살짝 날개가 돋아난 구복 군만두(5000원)
요즘엔 녹말물을 과하게 부어서 날개가 아니고 무슨 UFO 지느러미 같은 만두들도 있는데
여기 녹말물은 딱 알맞은 정도로만 부었습니다.

참고로 군만두인데 묘하게 기름기가 거의 없더군요.
물로 굽는다는 얘기도 들리는데, 어쨌든 기름을 최소한으로 써서 담백한 맛을 내는 것이 이 집의 비법인 듯?










만두속은 고기비율이 높은 중식 만두입니다.
고기비율이 높아서인지 육즙도 뿜뿜!!!
조금 과장을 보태면 소롱포인줄 알 정도에요
왜 다들 구복만두 맛있다고 하는 지, 이 군만두를 먹으면 단번에 설명이 됩니다.








소롱포

하나씩 담김


소롱포는 조그마한 철제 접시에 한 개씩 담겨 나옵니다.
그런데, 딱히 건드리지도 않았는데 접시에 육즙이 고여 있네요;;;

설마 하고 피를 찢어봐도, 육즙이 이미 다 새어나왔는지 별로 육즙이 없습니다.
이래서야 일반 만두에 육즙 부어먹는거랑 다를 게 없죠;;;
아마도 만두피나, 찌는 방법, 성형 과정에서 육즙이 새나올 요소가 있는 것 같습니다.

개인적으로 소롱포는 비추.
입안에서 터지는 육즙을 맛보고 싶으면 딘타이펑엘 가세요.





군만두는 최고였고, 소롱포는 기대 이하였던 구복만두.
듣자하니 여긴 통새우만두가 유명하다고 하더군요.
다음번엔 가서 군만두와 통새우만두 하나씩 시켜 먹어봐야겠습니다.


위치정보는 네이버 지도를 참고하세요

by 종화 | 2017/06/18 23:59 | 맛집을 찾아서 | 트랙백 | 덧글(1)

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Commented by 이글루스 알리미 at 2017/06/21 14:10
안녕하세요, 이글루스입니다.

회원님의 소중한 포스팅이 6월 21일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재되었습니다.

줌 메인 게재를 축하드리며, 게재된 회원님의 포스팅을 확인해 보세요.

그럼 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

고맙습니다.

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